Иппотерапия – метод богатый возможностями воздействия на организм человека, из которых в первую очередь хотелось бы выделить
специфические возможности они базируются на основе влияния 2-х мощных факторов –
биомеханического и
психогенного.
Под
биомеханическим фактором подразумевается взаимодействие биоритмов всадника и лошади во время верховой езды. В это время колебания идущие от спины движущейся лошади, в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях, обеспечивают ритмическую организацию двигательной активности и сенсорную насыщенность иппотерапевтических занятий на фоне регулирования мышечного тонуса и улучшения координации.
А известный отечественный физиолог Кольцова М.М. считает что физиологическая роль ритмических движений заключается в их неспецифическом активирующем влиянии на кору головного мозга и ближайшие подкорковые образования, а ритм повторности является наиболее доступным. Именно этот ритм и воспроизводится движениями лошади.
Еще занятия зоотерапией чрезвычайно насыщены сенсорной информацией: во время движения лошади, на всадника оказывается термическое и массирующие воздействие (ведь занятия зоотерапией проводятся без седла), формируются новые тактильные и мышечно-суставные ощущения , оказывается влияние и на другие органы чувств:
- вестибулярная чувствительность непосредственно связанная с формированием и развитие равновесия;
- зрительные ощущения связаны с необычным ракурсом, который открывается всаднику с высоты лошади;
- слуховое восприятие обогащается за счет ритмичных звуковых сигналов исходящих от копыт лошади, ее фырканья;
- обонятельные ощущения наиболее остры на конюшне, поэтому уход за лошадью это отдельный терапевтический процесс.
В результате этих воздействий, неконтролируемые ранее процессы получают контроль, ребенок начинает их чувствовать, у него появляется возможность управлять ими.
В свое время (80-90г.г 20 века!!!) профессор Цверава Д.М. (Медицинская Академия Тбилиси) доказал что изменения ЧСС всадника и лошади взаимосвязаны и сопровождаются синхронным изменением, т.е. ЧСС человека становится таким же как ЧСС лошади!!! Профессор работал с людьми перенесшими инфаркт миокарда, и по его словам, те нагрузки, которое сердце человека могло нести в момент работы верхом, это же самое сердце вряд ли вынесло бы будь человек на земле, на своих двоих…..
Психогенный фактор Мотивация - волшебное слово, двигатель всего, чего только можно. Занятия верховой ездой позволяют задействовать мотивы разных уровней сложности, от самых простых, обеспечивающих инстинкт
самосохранения (н-р боязнь падения), до самых сложных, обеспечивающих личностные потребности индивида в игровой и соревновательной деятельности.
Впервые оказавшись на лошади человек испытывает смешанные чувства. Он боится упасть, т.к. лишился привычной точки опоры, при этом его переполняет чувство восторга – он сидит верхом!
Такое сочетание страха и желания заставляют человека не отказываться от этого «испытания», а преодолевать страхи и опасения, становясь полноценным участником коррекционной работы, чему активно способствует появление разноуровневой мотивации.
Для людей с разными нозологическими особенностями создаются индивидуальные программы, воздействующие на конкретные проблемы: здесь и снятие спастики при ДЦП и сенсорная насыщенность, а стоит ли говорить про то что многие дети страдают сниженной самооценкой, и это тоже можно решать с помощью лошади! И еще много всего интересного, но на особенностях воздействия в тех или иных ситуациях я предлагаю остановиться более обстоятельно, и поговорить об этом в следующей статье.